
Terapia dietetica in condizioni patologiche accertate
Un’alimentazione corretta e specifica per patologia può migliorare la sintomatologia o coadiuvare il trattamento di condizioni mediche accertate:
- Diabete mellito, ridotta tolleranza glucidica e diabete gestazionale
- Patologie gastrointestinali: difficoltà digestive, reflusso gastro-esofageo, gastrite, colite, morbo di crohn, rettocolite ulcerosa, diverticolosi e stipsi
- Celiachia
- Allergie e intolleranze alimentari (intolleranza al lattosio)
- Ipertensione arteriosa
- Dislipidemie (alterati valori di colesterolo e trigliceridi nel sangue)
- Iperuricemia (alterati livelli ematici di acido urico)
- Insufficienza renale, nefropatia, dialisi e calcolosi renale
- Sindrome dell’ovaio policistico (PCSO), endometriosi
- Perdita di massa muscolare (sarcopenia) e inappetenza nell’anziano
- Malnutrizione per difetto (eccessiva magrezza)