Corretta alimentazione per le varie fasi di vita della donna (gravidanza, allattamento, menopausa) e per patologia specifica

Ogni fase della vita femminile presenta esigenze nutrizionali diverse e dovrebbe essere supportata da un’alimentazione adeguata e specifica, volta a garantire il benessere psico-fisico della donna.

Una corretta alimentazione in gravidanza è importante per il benessere della madre e la salute (anche futura) del bambino. La gestante non deve mangiare per due, ma mangiare due volte meglio per garantire il giusto apporto di nutrienti al feto e un corretto incremento ponderale.

L’allattamento richiede esigenze nutrizionali specifiche volte a supportare l’aumentato fabbisogno energetico e a favorire la corretta produzione lattea.

Le modificazioni ormonali che si verificano del periodo della menopausa necessitano di accorgimenti alimentari volti a limitare un eccessivo incremento ponderale per prevenire e carenze di vitamine e sali minerali.

La donna può presentare inoltre patologia specifica come la sindrome dell’ovaio policistico (PCSO), l’endometriosi e il diabete gestazionale, condizioni che traggono beneficio da un’alimentazione adeguata.